Глава 2

Даша Коза
- Нет! Не хочу!!! Этого же можно избежать! – ранним утром громкий бабий визг огласил окрестности. Проснулась вся деревня. Любопытные сельские жители обратили своё внимание на самую тихую лачугу села – жилище Аурелиана Лисицы.
Дом, из которого доносились вопли, стоял на отшибе деревни. Далее шли поселения цыган. Упомянутая хата находилась где-то посередине этих двух миров, но не была признана ни тем, ни другим.
Дверь жилища с шумом распахнулась, и на пороге появился хорошо сложенный среднего роста цыган лет тридцати. Вид  у него был утомлённый. Он грозно взглянул на девушку, умолявшую его о чем-то.
- Лисонька моя ненаглядная, не хочу тебя огорчать, но этих червей я пробовать не буду! Никогда этого не будет! Давай заменим чем-нибудь другим, пожалуйста!
- Я тогда не знаю, как ты сможешь выжить! Если бы ты только знала, что в жизни всегда это может пригодиться! Ведь ты не знаешь, что ждет тебя завтра.
- Завтра будет то же, что и сегодня.
- Неужели одно и то же изо дня в день?
- Конечно, пока ты рядом - мир разнообразен, но что может случиться в этой глуши?
- Ремедиос, девочка моя, я тебе много раз объяснял, что никакая глушь не может обеспечить безопасность от воздействия внешнего мира.
А на следующий день  Ремедиос получила от своей тети сообщение, которое было как гром среди ясного неба.

- Только, пожалуйста, успокойся! Я тоже буду скучать по тебе, - стараясь смотреть на Ремедиос как можно мягче, цыган вытер ей слёзы аккуратно сложенным платком и вновь прижал к себе. – Пойми же, солнце, так надо. Морально я всегда с тобой, ты  знаешь. Время пройдёт очень быстро, ты снова приедешь сюда. Только из маленького утёнка вырастет прекрасный мудрый лебедь. Только потерпи, мой ангел, и тебе воздастся!
- Ты же женишься!
- Для меня в первую очередь жена – близкий друг. Как ты. Поэтому успокойся.
- Ты будто будешь ждать меня!
- Ты сомневайся, красавица, – цыган взглянул ей прямо в глаза.
- Хотелось бы верить!.. Я больше всего боюсь остаться без тебя, - и Ремедиос вновь зарыдала.
- Ну хватит распускать нюни, я учил тебя быть сильной, так или нет? - терпение его было уже на исходе.
- Ну, скажи, зачем мне эта учёба? Зачем колледж? Разве в жизни без этого нельзя? Ты же можешь меня всему научить.
- Пойми, сегодня я есть, а завтра… Сначала получи диплом, потом найди работу, а только после этого принимай решение, что для жизни важнее. Смотри на это как на приключение. Ты взвесишь свои силы, примеришься, какая жизнь тебе по плечу.
- Да уж… Девушка должна что-то и из себя представлять. Не сидеть же ей на шее у мужа!
- Вот  видишь, все не так уж плохо. - Цыган провёл рукой по волосам Ремедиос. «Божественна и наивна… Что с ней будет? Но она должна войти в этот мир и получить образование!»
Аурелиан Лисица был чужим среди своих и своим среди чужих. Почему так случилось – даже он сам не мог этого объяснить. Видимо, причина крылась где-то глубоко. Лисица избегал людей, а люди тянулись к нему,  то ли от любопытства, то ли от его природной притягательности. Для него это была пытка, без которой Аурелиан не мог. Он сам желал отстранить себя от всего того, что называется цивилизованным. Жил он более чем скромно, однако же всегда в его лачуге находилось все необходимое для выживания. Кормила его природа, а нехитрая одежда никогда не издавала запаха пота.  При этом он владел несколькими иностранными языками, его прежняя кочевая жизнь казалась без этих знаний неполноценной. Когда и как он появился здесь, никто из жителей деревни не мог вспомнить. Иногда, изрядно налакавшись водки местного разлива, мужики выдумывали всякие истории о загадочном цыгане.
Вначале Аурелиан много времени проводил в одиночестве, пытаясь забыть прошлое и создать настоящее. Потом ему стало тяжело переносить оседлость и перестраивать свои отношения с обществом. Но ко всему привыкают. Лисица привык и к этому. Оборотнем жил он на отшибе в своём тёмном срубе, сторонясь и вводя в заблуждения людей. Своеобразной местью он думал заполнить пустоту, зародившуюся у него внутри. Бесконечную чёрную дыру, ставшую его жизнью... И тут появляется она…
Ремедиос была девочка из соседней деревни; что-то в ней было такое, что заставляло людей прислушиваться к ней, держаться рядом, испытывать радость. Поначалу она тайком прокрадывалась в заросли и наблюдала за загадочным мужчиной от нечего делать. Затем её постепенно захватил тот образ жизни, в котором пребывал прекрасно сложенный цыган. Он же, зная, что за ним ведется наблюдение, стал подыгрывать немного. Ремедиос же всячески пыталась, чтобы ее не рассекретили. Эта игра так увлекла обоих, что когда их тропки пересеклись, они уже были добрыми друзьями.
Как-то раз Аурелиан охотился на дикого кабана. Этот вепрь был здоровенный, как дьявол и нередко вытаптывал посевы местных жителей. В качестве «берлоги»  животное избрало грот, располагавшийся недалеко от хижины Лисицы.
Ранним осенним утром Аурелиан выследил дикого кабана и начал осаду неподалёку от грота. Лисица знал, что девочка тщательно наблюдает за каждым его действием и потому делал всё как можно лучше, улыбаясь самому себе и своему будущему успеху.
Через час послышался шорох и цыган начал наступление. Вепрь был не такой уж большой, как его описывали. « У страха глаза велики», - усмехнулся Аурелиан. Загнав животное в нужное место, он успешно прикончил его и огляделся по сторонам.

Как же ошибался Аурелиан, полагая, что всё закончилось успехом! Ровно через несколько минут он услышал подозрительные шорохи в другой стороне и ещё через некоторое время мужчина увидел причину этих шорохов. Громадное создание, которое на протяжении нескольких недель держало в страхе всю округу, материализовалось за несколько метров от Лисицы. Убитый хряк был совершенно не тот кабан, которого нужно было убить! А тот, кто должен был быть на месте уничтоженного, со всех  копыт помчался… В противоположную от Аурелиана сторону. Туда, где стояла Ремедиос!
Такого страха и ужаса Аурелиан не испытывал никогда в жизни! Ещё бы! Ведь ему и не приходилось когда-либо чувствовать рядом с собою жизнь другого человека, чувствовать ответственность за эту самую жизнь.
Лисица не помнил, как спас Ремедиос. Он очнулся только тогда, когда дьявольская свинья лежала мёртвою на земле, а дребезжащую девочку Аурелиан прижимал к себе. Так и состоялась их встреча, полностью изменившая жизнь и его, и Ремедиос.
В противоположность дикому Лисице, девушка всегда была на людях. Она чувствовала в себе неиссякаемый поток энергии, которой обязательно надо было с кем-нибудь делиться. Редко можно было увидеть её грустной, и если даже такое и бывало, нельзя было пройти мимо, ибо во время меланхолии она зацветала бледным гиацинтом, что придавало ей ещё большую красу.
Их дружба походила на дружбу отца и дочери. Он  обучал ее всяким системам выживания. Она же, лишенная отцовского тепла, во всем старалась уловить это тепло.
К концу лета родственники, у которых жила на попечении Ремедиос, сообщили, что она определена в престижный колледж, также ей указали, чего это стоило, поэтому все затраты Ремедеос должна была оправдать.
Так начался новый этап  жизни повзрослевшей девушки. «На смену старому приходит новое, а темнее всего перед рассветом», - так утешала себя Ремедиос, у которой никогда не переводился оптимизм и внутренний свет.

- Ладно, я поеду с тобой. А то ещё вдруг не доедешь…- хихикнул Аурелиан.
- Ура! Какой ты добрый… Спасибо тебе!- радости Ремедиос не было предела.
Это решение Аурелиан принял ночью после короткой беседы с нежданным гостем.
- А твоя тетечка знает, как ты будешь добираться в свой колледж?
- Да, все согласовано. Я должна сесть на определенный автобус, на который они меня проводят и на время забудут о моем существовании. Они ведь давно мечтали куда-нибудь меня сбагрить, да только общественное мнение мешало им. А теперь все ладненько: отправили на учебу!
Ремедиос нежно обняла своего друга.
- Не бойся, я буду рядом незримо. Давай договоримся заранее, что ты будешь вести себя, будто не знаешь меня. Так надо, – твердо оборвал Аурелиан. Ремедиос кивнула в знак согласия. На лице её больше не отражалась паника. В подтверждение этого Ремедиос поцеловала своего друга и побежала собирать вещи, весело напевая какую-то песенку.
«Успокоилась»,  - облегчённо вздохнул Аурелиан и пошёл готовиться к поездке.


- А теперь прошу должного внимания к ученикам. Каждая девушка, которая будет учиться в нашем колледже, уже стремится усовершенствовать этот мир. У каждой есть идеи и мечты, - Казимир приступил к представлению учениц. Родители, учителя и «сильные мира сего» зааплодировали.
- Первая по списку девушка – Миа. Красавица и умница. Я не сомневаюсь, что и цели у неё такие же. Расскажи нам, Миа, про то, как ты собираешься усовершенствовать мир.
- Я очень люблю красивые вещи, - улыбаясь, рассказывала о себе Миа, -  имею способность видеть красоту практически во всём и верю, что любого человека могут сделать прекрасным такие качества, как доброта, открытость, любовь и стремление совершенствоваться. Своим примером я хочу вдохновлять людей, тем самым помогая всему миру.
- Твой пример заслуживает подражания! О нём должны узнать как можно больше людей. И мы, и ты, сделаем для этого всё, что в наших силах. А теперь поприветствуем следующую девушку, Есению.
- Как и Миа, я люблю красивые вещи, красивых людей. Являясь абсолютной перфекционисткой, я хочу чувствовать себя прекрасной, видя красоту и чистоту других. Но собственного примера будет недостаточно, я считаю. Я хочу вдохновлять людей на совершенствование своими произведениями, которые собираюсь написать в будущем.
- Замечательная мысль! – всплеснул руками Казимир. – У прекрасных людей всё получается прекрасно, особенно писательская деятельность. А что же хочет Настя?
Настя кардинально отличалась от других девушек. У неё было две лишних руки, что на первый взгляд казалось пугающе. Но девушка не заостряла внимания на своём недостатке. Потому у скромной Насти было много друзей и все её любили.
- Как видите, я не совсем обычная. Хотя, право, не будем о моих недостатках.
- Да, Настасьюшка, у каждого они есть. Но мы-то здесь и собрались, чтобы их исправить и превратить в достоинства. Подобно тому, как Цезарь украшал свою плешь лавровым венком, ставшим символом победы.
- Я беру на себя смелость утверждать, что я рукодельница. Моя мечта – украшать мир произведениями искусства. Ведь картины говорят порой даже больше, чем слова, поют громче песен, заставляют часами мыслить. А каждая хорошая мысль совершенствует мир.
- Какие замечательные слова! Они пропитаны любовью к людям и стремлением  к идеалу. Что же скажет нам по этому поводу Марина, следующая девушка?
- Я считаю, - на трибуну вышла бойкая девчушка с красными волосами и многочисленными «фенечками» на руках. – Смелость и упорство – вот главные черты нового мира! Без этих качеств человек бессилен. И никакое искусство, всякие там Мии и Есении не смогут сделать из тряпки камень. А фундамент мироздания должен быть именно каменным.
- Уж слишком вы воинственны, Марина, - сделала замечание Таиса.
- Не без этого! Люди ещё узнают меня как талантливого оратора и психолога!
- Скорее всего, фюрера, - усмехнулась смуглая девочка и вышла на сцену.
- Джана, - коротко представил её директор, увидев, что девушка смутилась, выйдя на сцену раньше срока.
- Я рада вас всех видеть сегодня здесь в добром здравии. К сожалению, я не знаю, каким образом смогу усовершенствовать этот мир. Я ведь сама несовершенна, - опустила глаза Джана. - Я хочу помогать миру, как могу, делать то, что я умею, совершенствуясь в этом. И своим добром вдохновлять на добро своих людей.
- Право, я не знаю, что и сказать тебе, милая Джана. – Казимир восторженно смотрел на  улыбающуюся девушку.
- Право, не стоит ничего говорить, - с той же очаровательной и доброй улыбкой молвила смуглянка. – Я не хочу отнимать время у других девочек.
- Какое чудесное воспитание! – восхитилась Таиса. – И это при том, что она родом из афганской деревушки.
- Людям свойственны стереотипы по поводу национальностей, классов и убеждений, - ответила Сандра. – А девушка, судя по всему, их не имеет.
- Сандра, вы столько всего знаете, что я начинаю бояться вас! – насмешливо сказала Таиса.
- Пустяки, дело житейское!
- … Представляю вам следующую ученицу! Кити, моя дочь!
Раздались аплодисменты, даже громче чем обычно, как показалось Казимиру. Взоры публики обратились на маленькую темноволосую девушку с неестественно зелёными глазами. Что-то начав говорить, она не могла сформулировать свои мысли, и потому быстро ушла.
- Сразу видно, папенькина дочка, - ехидно заметила Марина.
- Прекрати! Может она хорошим человеком окажется! – вступилась за девочку Миа.
- Нет, «дочка директора» – это диагноз.
Тем временем на сцену вышла другая девушка. Она производила не самое выгодное впечатление – неброская внешность человека, которого принято обижать. Её даже нельзя было назвать «леди». Девушку, однако, это не печалило. На некрасивом рябом лице застыло выражение полного равнодушия ко всему, что здесь происходит.
- Здравствуйте. Я рада, безумно рада, что имею честь обучаться в подобном заведении. Хотя не знаю, как буду себя чувствовать.
- Прекрасно, mon ami, прекрасно! Даже не сомневайся! – поддержал Казимир девушку.
- Прошу прощения. Я по жизни человек очень мнительный.
- Не беда. Скромность и неопределённость даже украшают девушку.
Маша хотела ещё что-то сказать, но передумала и изобразила на лице прежнее равнодушие.
- Расскажи же нам, Мария о своих целях.
- Я не имею чёткой жизненной цели… Пожалуй, было бы неплохо опираясь на знания, достижения современности и опыт предыдущих поколений, создать… более совершенную экономику. Этим я и планирую заняться в будущем.
- Ты будешь любимой ученицей Геннадия Онисимовича. Так, Геннадий?
Онисимович с улыбкой кивнул головой. Казимир рассмеялся и пригласил на сцену следующую девушку.
- А больше нет девочек, - сообщили ему.
- Как – нет? В списке осталась ещё одна барышня – Ремедиос.
В это время в толпе раздался шум возмущения. Родители с презрением смотрели на девушку, страстно целующуюся с черноволосым мужчиной. Эта игра была придумана Ремедиос в надежде, что ее исключат, так и не зачислив в состав группы.
- Целомудрие, говорите? – раздалось из толпы. – Да что за бесцеремонность, это же верх  неуважения!
- Право, я и не знаю, что это за люди и откуда они тут взялись! Наш автобус доставил всех участников проекта, – начал испуганно оправдываться Казимир. – Кто они? Как эти люди здесь появились?
 «Ведь путь сюда известен только мне и шоферу», - подумал он.
- Да это же Ремедиос! – воскликнула Миа. – Я её узнала! Мы виделись летом!
- Да что же это такое! – рявкнул тут Казимир. – Ремедиос!
Аурелиан с недоумением посмотрел на девушку и тут же отстранил от себя. Ремедиос, покраснев, уставилась на публику.
- Ремедиос! Главная твоя задача – сохранить свою честь и не запятнать нашу!
- Простите, не знаю, что на меня нашло, этого больше не повториться! – опустив голову, сказала девушка.
- Разумеется, не повториться! Ты отчислена! – властно распорядился Казимир и окинул взглядом толпу, ожидая увидеть на лицах одобрение и аплодисменты. Но ничего подобного не произошло. Ремедиос горько заплакала, уткнувшись лицом в плечо цыгану, сопровождавшему её. Люди, не ожидавшие ничего подобного, вдруг прониклись атмосферой чужого несчастья. С первого взгляда было понятно, что это – не обычная похоть, а драма, помешательство, безумие, от которого никто не застрахован.
- Я прошу прощения за инцидент, - глаза людей, с удивлением наблюдающих сцену, устремились на трибуну, с которой выступала Сандра. – Ремедиос… Это не то, что вы подумали. Ремедиос – тонко чувствующий и ранимый человек. И  за это не стоит наказывать. Мы же не наказываем людей за то, что у них нет руки или ноги. Мы помогаем таким людям, ведь они тоже могут принести человечеству пользу… У этой леди отсутствует такая часть душевной сущности, как чёрствость и хладнокровие… Но стоит ли замечать эти недостатки? Как уже говорилось, наш колледж стремится превратить пороки в достоинства. Каждый из нас в некоторой степени душевнобольной. Даже такой великий писатель как Достоевский страдал эпилепсией, и это не мешало ему писать свои произведения, быть может, даже способствовало тому. Кто знает, какой дар скрывается за недугом Ремедиос?
- Эпилепсиками рождаются, а бл….и становятся! – возмутился кто-то из толпы.
- Недуги разные бывают. Эпилепсия тоже приобретается.
- Не сравнивай несчастных по произволению и несчастных по собственной воле! – вспылил Казимир. – Каждый свой путь выбирает!
- И наша задача – помочь юным леди определится с этим нелёгким выбором. И помочь в излечении старых болезней. Ведь на свете всё возможно, когда ты не одинок.
- Таким всё равно не место в нашем заведении! Не допущу! - у Казимира, как у рака, вылезли зрачки. – А Вы кто такой? – вспомнил он об  Аурелиане.
- Аурелиан Лисица, преподаватель лингвистики.
- Давайте же проясним ситуацию, - предложила Сандра.
- Поверьте, я и сам не ожидал такого поворота. Возможно, малышка перенервничала в дороге, оттого и возник непредвиденный казус. А вообще это дитя безобидно и вполне способно обучаться в вашем колледже, мы успели пообщаться во время пути, - поспешил заверить Лисица собравшихся.
- Она же наверняка сексуально одержима! И с такой вот будут обучаться наши девочки? Страшно подумать, чему она может научить! Да это же социально опасный элемент!
- Как вы можете так говорить!– встала на защиту подопечной учитель математики. - Во-первых, научают здесь  образованнейшие педагоги, а во-вторых, если девушка тут, то она уже стала на путь исправления. Да, Ремедиос?
- Конечно… Извините меня все… На самом деле колледж отличный, тут строгие порядки, профессиональные педагоги, воспитанные барышни… Может быть и правда: здесь я буду лишней.
- Нет, ни в коем случае не лишней! У нас лишних быть не может! – улыбнулась Сандра. – Я ручаюсь за эту девочку и беру её под свою опеку, - пояснила Сандра собиравшемуся возражать Казимиру.
Как сопровождающая, Сандра поддалась обману цыгана еще на стоянке пункта отъезда и, таким образом, в качестве уникального специалиста Аурелиан отправился вместе с Ремедиос. Ему не хотелось приключений, но так сложились обстоятельства и он должен был изменить место дислокации, к тому же он хотел убедиться в том, что Ремедиос попадет в надежное место.
- Не волнуйтесь вы так, - Таиса тоже изобразила дружелюбие и любовь на холодном лице, вспомнив, сколько заплатили за девочку ее родственники. – Мой муж не только руководитель сего заведения, но и опытный психолог. Вот увидите: через полгода Ремедиос будет не узнать!
- На нас можно положиться, - дополнил Казимир, внушив себе, что всё не так уж и плохо.
Так закончилось ответственное мероприятие, знаменующее начало учебного года, а группа потенциальных «женихов» побрела на банкет, чтобы пообщаться и обсудить свои впечатления.

http://www.proza.ru/2015/09/21/1485 - ссылка на следующую главу